• ru
  • fi
18+
Главная / Полезная информация / Переезжаем в Финляндию / Вид на жительство

Какие бывают виды на жительство

Иностранец, который работает или учится в Финляндии, может получить вид на жительство (разрешение на пребывание):

- долгосрочный или продлеваемый (обозначается кодом А);

- краткосрочный или временный (буквенный код – В);

- постоянный (Р).

В каком случае нужен вид на жительство

1. Краткосрочный вид на жительство предоставляется

  • для временной работы;
  • для временной предпринимательской деятельности;
  • для учебы;
  • по иным особым основаниям.

Члены семьи получают вид на жительство на тот же срок.

2. Продлеваемый вид на жительство предоставляется

  • если иностранный гражданин являлся гражданином Финляндии или хотя бы один его родитель, бабушка или дедушка являются или являлись по рождению гражданами Финляндии;
  • для постоянной работы;
  • для предпринимательской деятельности, носящей постоянный характер.

Членам семьи предоставляется аналогичный вид на жительство.

3. Постоянный вид на жительство предоставляется иностранцу, который после получения продлеваемого вида на жительство легально непрерывно находился в Финляндии 4 года. Препятствием могут служить случаи, предусмотренные «Законом об иностранцах» (например, обвинение или подозрение в совершении преступления)

Как получить вид на жительство

Первый вид на жительство, как правило, надо получать в своей стране. Например, петербуржец должен обращаться в Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. Непосредственно в Финляндии (в местном управлении полиции) можно запрашивать вид на жительство в случае семейных отношений (или прочих уважительных причин).

Первый временный вид на жительство предоставляется на один год или меньше, в особых случаях – на 4 года (в частности, если заявитель ранее был гражданином Финляндии).

Продлеваемый вид на жительство предоставляется не более чем на 3 года. Заявление подается в Финляндии в местное управление полиции.

Члену семьи гражданина Финляндии, проживающего в стране, и его несовершеннолетнему ребенку предоставляется продлеваемый вид на жительство. Например, россиянка – супруга гражданина Финляндии, живущего в Лаппеенранте, и ее ребенок, получают вид на жительство в управлении полиции Лаппеенранты или через консульское учреждение Финляндии в России.

Порядок подачи заявления работником или предпринимателем

Заявление на предоставление вида на жительство работнику может подавать как сам иностранец, так и работодатель

  • в консульское учреждение за рубежом,
  • в бюро по трудоустройству,
  • в местное управление полиции в Финляндии.

В Финляндии заявления рассматриваются в четырёх региональных бюро по трудоустройству (в городах Лаппеенранта, Тампере, Вантаа и на Аландских островах). Бюро по трудоустройству решает, действительно ли имеются предпосылки для выдачи вида на жительство, и является ли работа временной или постоянной. Если бюро по трудоустройству принимает положительное решение, Миграционное управление предоставляет первичный вид на жительство. Продлевает вид на жительство местное управление полиции.

Заявление от предпринимателя рассматривает консульское учреждение за рубежом или местное управление полиции в Финляндии. Региональный центр занятости и экономического развития («ТЕ-Центр») решает, является ли предпринимательская деятельность рентабельной и носит ли она краткосрочный или долгосрочный характер. Если «ТЕ-Центр» принимает положительное решение, Миграционное управление предоставляет первичный вид на жительство, а продлевает его также местная полиция.

На сайте консульства можно найти основные сборы Миграционной службы Финляндии.