• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Отдых и туризм

Генконсульство Финляндии в Петербурге отвечает на вопросы читателей «Фонтанки.фи»

Генконсульство Финляндии в Петербурге отвечает на вопросы читателей «Фонтанки.фи»
Фото: архив dp.ru, Марья Смирнова
11 апреля 2014 / Теги: Визы

Генеральное консульство Финляндии отвечает на часть вопросов читателей «Фонтанки.фи».

Читатель Александр: «Прошу разъяснить порядок подсчета использованных дней по двум визам в течение 180 дней. Пример: Имеется годовая виза (90+90) со сроком окончания 1 июля. Планирую в период с 1 мая по 30 июня непрерывно находиться в Финляндии 60 дней. Спустя месяц, с 1 августа, предполагаю получить очередную годовую визу (90+90). Какой период я смогу непрерывно находиться в Финляндии с 1 августа - 30 дней или 90 дней (если отсчет с даты открытия новой визы)».

Гражданин РФ имеет право находиться на территории Шенгенских стран 90 дней в течение полугода. Полугодовой период не является фиксированным и исчисляется в обратном порядке. Каждый раз перед поездкой отсчитывайте 180 дней назад, и количество проведённых в Шенгене дней не должно превышать 90 в этот период. Калькулятор подсчета дней по ссылке

Читательница Олеся: «У меня есть разрешение на проживание в Финляндии сроком на 1 год. Постоянная регистрация в РФ у меня в Санкт-Петербурге. Могу ли я оформить в Санкт-Петербурге визу для моей мамы, которая имеет постоянную регистрацию в Тамбовской области?»

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге оформляет визы жителям Северо-Западного федерального округа, кроме Калининградской области (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская, Новгородская, Вологодская и Архангельская области, республика Коми и Ненецкий автономный округ). Просим обратить внимание на то, что визы жителям Мурманской области оформляются в представительстве консульства в Мурманске, а жителям республики Карелия - в Петрозаводске. Жители остальных федеральных округов РФ могут подать документы в Посольстве Финляндии в Москве или в визовых центрах, относящихся к введению Москвы. Дополнительную информацию смотрите на сайте.

Как получить журналистскую визу? Можно ли получить двух-трехгодичную журналистскую визу?

По соглашению между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза, журналистам предусмотрена возможность получать визу на 1 – 2 года на платной основе. Для получения визы необходимо предъявить справку от профсоюза и/или работодателя, а также удостоверение журналиста.

Читатель Владимир: "Я подавал документы в финское консульство в сентябре 2013 года. Мне, к сожалению, было отказано в получении данной визы, повторное обращение в консульство было назначено на сентябрь 2014 года. В связи со сложившейся ситуацией хотел бы у Вас узнать: могу ли я обратиться повторно в консульство ранее назначенной даты и какова вероятность положительного решения?"

Заявитель всегда вправе подавать документы на визу, но Генеральное консульство, к сожалению, не принимает предварительных решений в визовых делах. Консультацию Вы можете получить у администратора визового отдела или по дежурному телефону. Можете также написать на адрес: visa.pie@formin.fi.

Леонид: "Может ли въехать в Финляндию без визы гражданин Российской Федерации, являющийся одновременно гражданином государства Израиль, если на границе он предъявит израильский документ, который называется на иврите תאודת מעבר‎ (Теудат ма’авар),  по  английски  «Travel document in lieu of national passport» и «Provisional Passport» («Проездной документ взамен национального паспорта» и «Временный паспорт»)?"

Вы можете въехать в Финляндию без визы по документу «Travel Document in Lieu of National Passport». Это стало возможным с 28.11.2013. Что касается въезда по данному документу на территорию других Шенгенских стран, Вам необходимо будет уточнять в каждом отдельном случае самим.

"В конце апреля мне надо заменить паспорт. Виза в паспорте действительна до октября 2014 года. Скажите, пожалуйста, в новый паспорт нужно получать новую визу или как-то можно ее перенести?"

Вы можете пересекать границу с двумя паспортами. Действующая виза будет в старом паспорте, а штампы Вам будут ставить в новый паспорт.

Вопрос Людмилы: "Я записывалась на подачу документов в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, успела записать только себя и мужа на 2.05.2014, а ребенка не успела. Можно ли будет подать документы на ребенка в одно время с родителями? Или ребенка записывать отдельно, и примут ли у нас в таком случае документы? И по какому телефону можно позвонить и уточнить информацию?"

Если записался один член семьи, остальным членам возможно подать документы для оформления визы в одно время с записавшимся. С собой следует иметь документы, подтверждающие родство между вами. Например, в случае с детьми следует иметь свидетельство о рождении детей. Эту информацию, а также любую другую визовую информацию можно получить по тел. 331 76 03 по будням с 9 до 12 часов.

Вопрос Александра: "Мы подали документы на визу уже две недели назад через турфирму. При том что сроки рассмотрения сейчас, как видно из данных консульства на сайте, не более недели. Те, кто сдавал за нами, уже, со слов сотрудников турфирмы, получили паспорта с визами. "Зависли"   человек 20. Все, кто подавался в один день - 24 марта. Подскажите, что делать. Могут ”сгореть” купленные даже с запасом времени путевки!"

С подобными вопросами возможно обращаться по телефону 331 76 03 по будням с 9 до 12 часов, а также по электронному адресу: visa.pie@formin.fi. Следует сообщить РЕАС-номер своего визового заявления.

Вопрос Алексантери: "Есть желание работать и жить в Финляндии. По профессии оптик медицинский, знание финского на начальном уровне. Как можно найти работу в Финляндии, если работодатель не хочет брать без разрешения на работу в стране, а разрешение не дают без запроса работодателя? Готов работать и не по профессии в любой части страны".

Для того чтобы запрашивать разрешение на работу в Финляндии, сначала следует найти рабочее место. Ещё вариант получения разрешения на работу, если будете иметь свою фирму и владеть её акциями, а также сами работать в этой фирме на территории Финляндии.

О наличии вакантных мест в Финляндии можно узнать на сайте.

Справочник о работе в Финляндии на сайте.

Информация об оформлении разрешения на пребывание на сайте.

О правилах получения виз

Подготовила Елена Таранущенко

Комментарии (4):

Senkin typerys? Konsulaatti vain vastata kysymyksiin!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.